miiパンブログ〜毎日ご飯を炊くようにパンを焼く

フランスパンを中心に日々パンを焼いています

今週の夏休みパン(7月31日〜8月6日)

①お惣菜パン4種

f:id:mii_no_pan:20210731090426j:image

f:id:mii_no_pan:20210806092815j:image

f:id:mii_no_pan:20210731090451j:image

かぼちゃのミートソース和え

ひじきの煮物

ウインナーベーコンチーズ

ミニクリチパン

f:id:mii_no_pan:20210731090458j:image

②角食パン

f:id:mii_no_pan:20210804083819j:image

f:id:mii_no_pan:20210804083828j:image

③ミニクッペ.チーズフランス

f:id:mii_no_pan:20210804083825j:image

粉はトラディショナルを使用しました。

発酵の進み方や気泡が粉が違うと全く違うのね〜!味は今までの中で一位かな😊

塩だけでこんなに美味しくなるなんて

ビックリです!ただ扱いが😅

少し難しいなぁ〜!

f:id:mii_no_pan:20210804083831j:image

加水は65で作りました。

丸いのはチーズフランスです
f:id:mii_no_pan:20210804083822j:image

④加水73低温発酵バゲット

テカリが強くでやすく何度か失敗した。

水を吸う粉だからかネチャ付きがひどく…。

スチーム量を20ccに減らしてみると

テカリは消えた😊

粉によってスチーム量も変わるんですね〜。

f:id:mii_no_pan:20210806090441j:imagef:id:mii_no_pan:20210806090547j:image
f:id:mii_no_pan:20210806090534j:image
f:id:mii_no_pan:20210806090540j:image

 

⑤微量サフオーバーナイトバゲット(19h)

f:id:mii_no_pan:20210806182855j:image

少し焼き過ぎた😅笑

写真ほどはないけどね。

ただ一次発酵の生地が

すごくいい感じでよかった。

f:id:mii_no_pan:20210806091049j:image

成型もうまくいった✨

f:id:mii_no_pan:20210806182913j:image

粉によって内相がすごく変わる。

フワッとして薄皮パリッと美味しい感じ😊
f:id:mii_no_pan:20210806090554j:image
f:id:mii_no_pan:20210806090537j:image

 

⑥角食(生食パン)

生クリーム牛乳練乳を入れた

しっとり甘い食パンです🍞

f:id:mii_no_pan:20210806092513j:image

あともう少し早く(窯)入れるべきなんですが

どうもイーストが古くて😅💦

ただしっとりいい感じ焼けたかなあ😊

 

スイートポテトパン

f:id:mii_no_pan:20210806181925j:image

f:id:mii_no_pan:20210806181946j:image
f:id:mii_no_pan:20210806181943j:image

紅はるか🍠を潰して生クリームでなめらかにしたものを中に入れています。上にぼうしパンのクッキー生地を少しかけてます😅

 

ウインナーパン(息子用)息子の鉄板パンw

f:id:mii_no_pan:20210806182046j:image

お弁当用のウインナー3本連ねてますw

 

⑨ぼうしパン(スイートブール)

f:id:mii_no_pan:20210806181910j:image

甘いのも少し焼きました♪

メロンパンよりもボロボロ溢れないから

食べやすいし中はフワッフワ生地なので

美味しいですよ😊

 

 

夏休みも無理なく

楽しく焼けてるのかなぁ〜と思います。

 

[おまけ]

自分に甘いものを補給😅

(ティラミスケーキ)

簡単なだけど少しほろ苦いコーヒー味で

幸せな甘い味でした😊

f:id:mii_no_pan:20210806182352j:image

来週はお盆休みもあるので

どこまで焼けるかわかりませんが

夫の好きなものも焼こうかなとは

思っています。

mii₍ᐢ⸝⸝› ̫ ‹⸝⸝ᐢ₎