カンパーニュ(コールドプルーフ製法)
カンパーニュって過去に作ったことがあって
見た目はそれなりのものを
焼いてはいたのですが…。
これはこれでまあ美味しく
焼けてはいたのですが…。
バターの油脂でクープを開かせてる状態でして…。
皮が分厚くなりすぎずパリッとして
中は軽くふわっと適度な気泡の入った
軽い生地で見た目はしっかりクープが開いて窯の中で生地が盛り上がって膨らむような…💕
そんなカンパーニュを焼きたくて😅
ここしばらく練習をしていました。
高加水(75%〜)で生地をしっかり捏ねて生地を作り…パンチは持ち上げて折りたたむ程度に!
それを4回繰り返して成型して発酵カゴに入れてオーバーナイト→朝予熱して冷蔵庫から出してクープ切って焼く方法!(コールドプルーフ)を採用していました。これがまた難しいのです😅
これは高温で長く焼きすぎて
皮が固くなってしまった。
相互さんから捏ねの重要性を聞き
焼いたら丸くふんわり味は問題なく
いい感じだけどクープが
焼き固まってしまった😅(300g)
井形クープ(これも同じような感じ200g)
内相もまあまあいい感じ
ここからは楕円形にしてクープ一本でぱっくり開けたらと思い型を市販のタッパーにする!
クープの兆しが✨
リトライして今度は蒸気が足りないと思い
霧吹きで焼く前に大量に入れて焼いた所
おーーーー!開いた✨
クープの切り口も軽くスッと切ると
切り口がやっぱ綺麗✨
(実は焼き上がり床に落としてしまいエッジが折れた😂)
これ朝起きてすぐ焼けるしうまくいけば
すごく楽だなあ〜と。
インスタントドライイーストで
作ったものです(まだまだ練習中で未完です)
今またレーズン酵母を起こしているので出来上がったらポーリッシュ種で作ってみようかなとも思っています!しばしお待ちを😅
やりだすと楽しくてハマってしまっています、
こんなに作って大丈夫?ってぐらい焼いていますが、家族が食べてくれています!😅
気に入った物が焼けるようになったら…
レシピを残そうかなと思っています✨
コロナ禍は酷くなる一方で
この長雨
新学期がどうなるのかという不安
今週末はワクチン接種と
不安や気が滅入ることが多々ありますが…。
自分の楽しいと思える事は
大事にしたいなあと思いながら…。
今日もパン作りをする私です。
mii₍ᐢ⸝⸝› ̫ ‹⸝⸝ᐢ₎