バゲット2種類焼きました
こんにちは〜!
6月ですが真夏日になりました。
オーブンを使うと暑くて💦
エアコンをつけて頑張って作っています。
最近友人にバゲットを定期的に焼いていまして…。ただオーブンのスチーム事情で😂
(詳細は下記のツイートの通り😇)
https://twitter.com/mii_no_pan/status/1397116640257474571?s=21
そんな事もあって
最近中々納得いく物がうまく焼けずでしたが
ようやく納得できる物が久々に焼けて
渡すことができました😊
お渡しする時すごく喜んでくれるので
それがすーごく嬉しくって😊
もっといい物を焼こうと
いつもモチベが上がります。
いつも自宅だと
内相を見ることができますが
今日はそれができないので
1見た目のビジュアルと
2持った重み
3焼き上がりのパチパチする天使の囁き
4焼減率
を信じて渡しました。
※焼減率とは
焼く前の生地と焼いた後の生地の重さの差を
%で表したものです!
バゲットだと…
20%〜23%あたりが良いとされています。
本日バゲットは22%台で揃って
ホッとしました。
自宅で食べるので内相見てみました
1番下のクープの開きが悪くって
そこが少し詰まっていますが
生地が透けた所も多くて
香りも良くすごく美味しく焼けました。
このバゲットは加水72%で焼いたものですが
すごく食べやすいバゲットなので
今レシピの記事を書いてます。
(不慣れで中々進まない)
でもあとは写真を撮るだけなんですが😅
もうしばらくお待ち下さいね。